Sécurité sanitaire des denrées alimentaires

 
 
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Pour vos démarches administratives en lien avec l'alimentation, cliquez ici (portail Mes démarches, du ministère de l'agriculture et de l'alimentation).

Salubrité et sécurité des denrées animales et d'origine animale : les agents de la DDCSPP  inspectent les abattoirs et les établissements de transformation. En abattoir, les services vétérinaires d'inspection assurent l'inspection des animaux vivants et des carcasses.

Ils contrôlent le respect des règles d’hygiène et la mise en place par les responsables des entreprises de procédures d’analyse et de maîtrise des risques sanitaires, comportant notamment des analyses d’auto-contrôles. Ils procèdent régulièrement à des prélèvements officiels et à des analyses de produits.

Ils instruisent les demandes d'agrément sanitaire, préalable nécessaire à la commercialisation des produits d'un établissement auprès d'autres établissements sur le territoire communautaire. Ils sont l'interlocuteur de première intention en cas d'alertes sanitaires ou de Toxi Infection Alimentaire Collective (TIAC).

Condition de distribution et de consommation : dans les magasins de produits alimentaires, les restaurants et les lieux de restauration scolaire, hospitalière ou d’entreprise, les agents de la DDCSPP s’assurent des bonnes conditions de préparation et de mise en vente. Ils peuvent, en cas de manquements, prescrire des actions correctives, et ont la possibilité de proposer au préfet la fermeture temporaire des lieux, et de transmettre au Procureur de la République des procès-verbaux de constatation de manquements en matière d'hygiène.

Respect de la chaîne du froid : les agents de la DDCSPP  contrôlent les moyens de transport frigorifique, les entrepôts de stockage et les rayons réfrigérés des lieux de vente.

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