Appel à projets pour une alimentation locale et solidaire

Mis à jour le 04/03/2021

En plus de l’appel à projets pour les jardins partagés et collectifs piloté par la DDT, la DDCSPP accompagne les initiatives pour des produits frais de qualité locale.

En Lozère, deux appels à projets départementaux sont ouverts du 1er mars au 31 mai 2021 pour accompagner des initiatives locales permettant l’accès de tous à une alimentation de qualité et  particulièrement des personnes qui en sont les plus éloignées.

L’appel à projets, piloté par la DDCSPP de la Lozère, a pour but d’accompagner les initiatives locales relatives à l’alimentation locale et solidaire, autour de 3 thèmes principaux :

  • Le soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité (investissements de conditionnement, stockage, transport…)
  • Le soutien aux associations, start-up, TPE, PME, communes et intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous (ouverture de locaux, matériel de livraison…)
  • Le soutien aux initiatives de développement des commerces solidaires ambulants destinées en particulier aux personnes isolées ou modestes.

L’objectif est double :

- développer une alimentation de qualité accessible à tous

- permettre l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes.

L’accès à une alimentation saine et durable étant une priorité répondant à une question de justice sociale et de santé publique, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée.

Le cahier des charges de l’appel a projet est disponible sur le site internet de la préfecture à l’adresse suivante : https://www.lozere.gouv.fr

Les candidats peuvent demander des compléments d'informations par messagerie électronique à l'adresse suivante : ddcspp@lozere.gouv.fr en mentionnant, dans l'objet du courriel, la référence de l'appel à projet " AAC 2021 – Alimentation Locale et Solidaire