Bovins

Dès le premier animal détenu, à titre professionnel ou pour votre agrément, vous devez :

- déclarer votre activité auprès de l’ Établissement de l’élevage (EDE), afin d'obtenir votre numéro d'élevage.

- identifier vos animaux ( télécharger la plaquette Identification bovine ) et notifier leurs mouvements selon la réglementation en vigueur (achat, vente, naissance et mort de l'animal).
Les passeports des bovins (édités par l’EDE) et leurs attestations sanitaires (éditées par le GDS) vous seront adressés.

Vous devez tenir un registre d’élevage. Dans ce registre, vous devez enregistrer les informations relatives à l’élevage, à l’identification des animaux, aux mouvements des animaux et aux soins qui leur sont apportés. Le présenter à votre vétérinaire à chaque visite et aux agents de la DDETSPP à leur demande.

- désigner un vétérinaire sanitaire auprès de la DDETSPP ( formulaire de désignation vétérinaire).

- Réaliser les visites sanitaires obligatoires. Les visites sanitaires sont obligatoires dans les filières bovine, avicole, porcine, caprine, ovine et équine. Il s’agit d’un temps d’échange entre l’éleveur et son vétérinaire sanitaire, sur la base d'un questionnaire et d'un guide établis par instruction du ministre chargé de l'agriculture. Ces visites sont gratuites pour l’éleveur car entièrement financées par l’Etat.

- En collaboration avec votre vétérinaire sanitaire, vous réaliserez également les prophylaxies obligatoires annuelles (surveillance de la brucellose, de la leucose enzootique et de la rhinotrachéite infectieuse). Vous devez également déclarer les avortements à votre vétérinaire sanitaire. Contactez-le.

Pour plus d’informations concernant les obligations sanitaires d’un détenteur de bovins, vous pouvez consulter le site de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt d’Occitanie.

Pour aller plus loin, vous pouvez consulter le site du ministère en charge de l’agriculture :

- Le bien-être animal, qu’est-ce que c’est ?

- Bien-être animal : la réglementation qui encadre l’élevage et les contrôles officiels

- « OK Éleveur » : en trois clics, une réponse pour son élevage

- Éleveurs de bovins, ovins ou caprins : transmettre des informations sur la chaîne alimentaire (ICA) à l’abattoir

 
Autres pages à consulter :