Porcins

Dès le premier porc, vous devez vous déclarer auprès de l’ Établissement de l’élevage (EDE).

Vous devez tenir un registre d’élevage, le présenter à votre vétérinaire à chaque visite et aux agents de la DDETSPP à leur demande.

Vous devez désigner un vétérinaire sanitaire auprès de la DDETSPP ( formulaire de désignation vétérinaire).

Selon votre situation, vous devez faire réaliser vos prophylaxies obligatoires et visites sanitaires porcines par votre vétérinaire sanitaire : contactez-le.

Outre ces démarches administratives, la mise en œuvre de mesures de biosécurité en élevages de suidés est indispensable pour les protéger de l’introduction de maladies réglementées telles la peste porcine africaine (PPA), la maladie d'Aujeszky ou la brucellose.
Pour tout savoir sur la biosécurité en élevage de porcs, vous pouvez consulter le site de l’institut du porc, qui propose aussi des formations en lignes gratuites.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter le site internet du ministère en charge de l’Agriculture :

- Peste porcine africaine : les mesures de biosécurité obligatoires

- Peste porcine africaine (PPA) : agir pour prévenir

- Le bien-être et la protection des porcs

 
Autres pages à consulter :